中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

沙巴体育亚洲县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2018-03-22 信息来源: 字体[ ]

      沙巴体育亚洲县人民政府 

      2017年政府信息公开工作年度报告 

      沙巴体育亚洲县人民政府 

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由沙巴体育亚洲县人民政府办公室综合各乡镇人民政府,县直各委、办、局(以下简称“县级机关”)和沙巴体育亚洲县公共企事业单位的政府信息公开年度报告编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表共6个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从201711日至1231日止。本年度报告的电子版可从“沙巴体育亚洲县人民政府网” (/) 下载。如对本年度报告有疑问,请与沙巴体育亚洲县政府信息公开办公室联系(地址:沙巴体育亚洲县人民政府,邮编:048000,电话:0356-3033064,电子邮箱:sxcoco@tom.com)。  

      一、概述                  

      2017年,沙巴体育亚洲县各级政府各部门严格依照《条例》《规定》的精神,紧紧围绕全县重大决策部署和公众关切,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点工作,加大政务公开力度,完善政务公开机制,增强公开质量和实效,助力“打造新型城镇化示范县、率先全面建成小康社会”建设。  

      (一)政府信息公开工作基本情况  

      1.推进“五公开”情况。一是推进决策公开。就《沙巴体育亚洲县人民政府关于印发沙巴体育亚洲县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》《沙巴体育亚洲县人民政府关于沙巴体育亚洲县煤炭供给侧结构性改革的实施意见》等重要决策事项向公众征求意见和建议,印发沙巴体育亚洲县2017年度重点工作目标任务责任分解,广泛征集各级、各部门和“两代表、一委员”的意见和建议。二是推进执行公开。公开《2016年县本级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告》及《2015年度县本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的公告》等。三是推进管理公开。积极打造“清单式管理”制度框架,以权力清单、责任清单、公共服务事项清单、前置审批清单和行政审批中介服务清单等“五张清单”为基础,全面构建县、乡基本统一、权责一致的行政权力体系并向社会公布。四是推进服务公开。大力推进“互联网+政务服务”,将县网上审批管理信息系统、电子证照共享平台以及县政务审批服务平台互联互通,并与实体办事大厅各类智能化设备深度融合,实现线上线下融合的一体化办理。五是推进结果公开。公开2017年政府工作报告以及“161”发展战略等重要事项的进展和完成情况信息100余条。公开行政许可等行政审批事项办结结果14585件。  

      2.政务公开组织领导和考核监督情况。我县各级各部门建立政府信息公开工作专门机构,指派专人负责相关工作,全县共有政府信息公开工作机构58个,人员110余人。制定下发《沙巴体育亚洲县人民政府办公室关于2017年上半年全县政府信息公开工作情况的通报》,对全县各乡镇、各单位主动公开文件公开超时及提前公开上网进行通报。  

      3.政务公开制度机制建设情况。重新修订完善《沙巴体育亚洲县人民政府办公室政府信息公开保密审查工作制度》《沙巴体育亚洲县人民政府办公室主动公开政府信息处理流程规定》《沙巴体育亚洲县人民政府办公室依申请公开政府信息处理流程规定》三份制度。  

      4.政务公开平台渠道建设情况。我县各级各部门以本级本部门门户网站为政府信息公开第一平台,实现政府网站的政务信息公开,构建“互联网+政务”的为民服务渠道。2017年,“中国沙巴体育亚洲”门户网站“政务公开重点工作”专栏发布各分栏目信息2000多条。每季度通报“中国·沙巴体育亚洲”门户网站信息内容保障不到位的单位。 

      (二)政务公开工作部署和落实情况  

      2017年,我县认真贯彻落实上级关于全面推进政务公开工作的安排部署,围绕县委、县政府中心工作,制定了年度工作重点,全面加强和深入推进我县政务公开工作。  

       1.以政务公开助力稳增长  

      每月公开全县财政收支情况和月度、季度国民经济运行情况。发布消费品市场、工业生产、固定资产投资情况等数据解读信息24条。推进减税、降费、降低要素成本信息公开,在《沙巴体育亚洲经济运行监测》刊发,宣传国务院6项减税政策,公开减税降费等政策信息14条。公开涉企收费清理、减轻企业用气负担情况、失业保,公开重大水利工程、生态环保等项目批准信息76条、建设险费率降低信息5条。推进重大建设项目和公共资源配置信息公开进展信息8条;在“中国·沙巴体育亚洲”门户网站公开政府采购招标信息130余条、结果公告140余条。推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开,公开沙巴体育亚洲县2017PPP推介项目、已签约落地项目情况表等信息5条。  

      2.以政务公开助力促改革  

      推进“放管服”改革信息公开,县直25个单位共公布权责事项3599项。率先建立跨部门“双随机”抽查机制,全县25个县直部门和17个乡镇全面完成“两随机一公开”制定并实施监管,共有16个单位公布随机抽查事项清单、抽查结果和查处情况。推进财税体制改革信息公开,公开营改增操作方法及营改增相关政策措施2条,县级和部门财政预决算信息101条、三公经费信息12条。 

      3.以政务公开助力调结构  

      推进发展新产业、培育新动能工作信息公开,公开《沙巴体育亚洲县人民政府关于印发沙巴体育亚洲县鼓励创新创业奖励补助办法(试行)的通知》等政策文件3份。推进化解过剩产能工作信息公开,公开《沙巴体育亚洲县人民政府关于沙巴体育亚洲县煤炭供给侧结构性改革的实施意见》,内容包括煤矿名称、生产能力、安全生产许可证号等2017年度化解过剩产能的完成情况。 

      4.以政务公开助力惠民生 

      推进扶贫脱贫信息公开工作,公开精准扶贫专项督查等扶贫动态信息81条。推进社会救助信息公开工作,公开沙巴体育亚洲县城镇低保、特困人员汇总表、低保金发放、医疗补助方案、临时救助制度实施情况等社会救助政策信息23条。推进环境保护信息公开,每月公布沙巴体育亚洲县地表水环境质量排名情况,下发了《沙巴体育亚洲县人民政府关于印发沙巴体育亚洲县冬季清洁取暖改造工作实施方案的通知》,加快了煤改气、煤改电工作的推进情况;集中发布重点污染源基本信息等重点排污单位环境信息60条。推进教育领域信息公开工作,公开2017年沙巴体育亚洲县教育督导工作要点等教育督导、监管信息9条,改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效信息3条,全县义务教育招生意见信息20条,义务教育招生结果2条;继续推进招生工作 “五公开”,即向社会公开招生时间、招生计划、招生服务区域范围、招生办法和招生结果。推进食品药品安全领域信息公开,发布63期食品安全专项监督抽检信息公告,公开中秋月饼专项检查、酒类、保健食品市场专项整治等食品安全信息52条,每月行政处罚信息统计表信息5条。 

       二、主动公开政府信息情况  

      (一)主动公开政府信息数量  

      我县坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,政府信息公开工作取得了阶段性成效。全年县政府信息公开平台累计发布信息7000。按期编发《沙巴体育亚洲县政府信息公开年度公报》。部门单位和乡镇对此项工作高度重视,明确了分管领导和具体工作人员。信息公开数量稳步提升,质量较高。 

      (二)开展政策解读工作情况、政策解读数量  

      2017年,共解读《沙巴体育亚洲县人民政府关于2018年小麦生产的指导意见》、《沙巴体育亚洲县人民政府关于印发沙巴体育亚洲县冬季清洁取暖改造工作实施方案的通知》、《沙巴体育亚洲县人民政府关于印发沙巴体育亚洲县2017年度重点工作目标任务责任分解的通知》、《沙巴体育亚洲县人民政府关于重点扶持乡镇农业特色产业促进“一乡一特、一村一品”发展的实施意见》等我县出台的政策文件11份,解读国家、省出台的政策文件77份。今年在我县开展的一系列重要活动,从打造新型制造业体系、工业转型升级、区域协同创新体系、完善政策保障体系等方面深入解读相关扶持政策,通过媒体上做实做细解读工作。 

        三、政府信息依申请公开办理情况  

      (一)妥善处理依申请公开 

      建立了依申请公开制度,完善了政府信息公开申请的受理、答复机制。重点建立沟通协调机制,明确责任,确保答复意见统一。在强化依申请公开工作意识上下功夫,以便能够准确把握依申请公开处理原则,完善受理、审查和答复程序。全年共受理依申请公开数0件。 

      (二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因  

      “不予公开”的政府信息涉及的主要内容为:涉及国家秘密的、涉及商业秘密、个人隐私的、尚处于讨论、研究或者审查过程中的政府信息。不予公开原因为:①公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;②公开后可能影响正常行政管理活动和行政目的实现。  

      四、行政复议、行政诉讼的情况  

      2017我县共受理行政复议案件4件,已全部审结。其中,1件终止,3件不予受理。行政诉讼案件5,其中维持具体行政行为5件。 

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

      (一)工作中存在的主要问题和困难  

      2017年,我县政府信息公开工作取得很大成效,但也存在一些问题。主要有:一是政务公开形式单一。公开形式的便民性需要进一步提高,在公开形式上,比较重视通过门户网站公开政府信息,群众通过其他途径查阅的公开形式不够丰富。二是政务公开内容深度不够。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。公开范围小,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题公开力度不够。少数单位对政务公开缺乏深入细致的研究,存在仅公开政策文件未公开政策落实情况的问题。三是政务公开制度不完善。部分单位政务公开制度不完善。一些单位对什么时候公开、公开什么,不公开如何处理还缺少比较完善、涵盖面广、科学规范的制度来约束,政务公开的强制性不够,内部和外部监督制度还不够完善。  

      (二)具体解决办法和改进措施  

      下一步,我县将继续贯彻落实上级《条例》《规定》,以重点领域信息公开为重点,以常态化督查督办为着力点,深化主动公开内容,拓展政务公开形式,健全政务公开制度,加强政府信息公开绩效考核监督机制建设,进一步加大公开力度,全面推动“五个沙巴体育亚洲”建设。   

      六、需要说明的其他事项  

      本年报统计数据中,为突出民生信息,对主动公开政府信息中的行政许可、科教文体卫生、民政扶贫救灾社保就业、国土资源城乡建设环保等信息进行了统计,其余政府信息未做专门统计,因此,上述政府信息相加并不等于全部主动公开政府信息。  

         

      沙巴体育亚洲县人民政府 

      201827 

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:沙巴体育亚洲县人民政府   承办单位:沙巴体育亚洲县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:沙巴体育亚洲县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

    {ad.bottom}