中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 专题专栏 > 沙巴体育亚洲县大气污染综合治理强化督查专栏

沙巴体育亚洲县突出问题督办企业查处整改情况(生态环境部环督函〔2019〕56号)

  • 发布时间:2019-07-17 信息来源:沙巴体育亚洲县政府网 字体[ ]

    序号

    县(区)

    污染源名称

    主要问题

    查处情况

    整改(进展)情况

    整改期限

    1

    晋城市



      晋城康厦建材工程有限公司

      现场检查时,该砖厂正在生产,存在问题:原料库正在卸料,喷淋降尘设施未开启,现场扬尘明显。

      经调查,该企业建有全封闭料棚,料棚内安装有喷淋降尘设施。经询问现场负责人了解到,6月14日强化监督定点帮扶工作组现场检查时原料库正在卸料,喷淋降尘设施未开启。

      晋城市生态环境局沙巴体育亚洲分局对该企业存在的环境违法行为处以2万元罚款;该企业已安排专人对喷淋降尘设施进行管理,物料装卸时喷淋降尘设施同步开启。

    已整改

    2

    晋城市



      沙巴体育亚洲县巴公镇桥北窑村无名煤堆场

      现场检查时,该堆场正在营业,存在问题:大量煤堆露天堆放,苫盖不完全,未采取有效防治扬尘措施。

      经调查,该堆场位于巴公镇北堆村东北约300处,厂内露天堆存原煤约30吨,未办理相关环保手续,未配套安装污染防治设施,属“散乱污”企业。

      已按照“两断三清”标准进行了取缔。

    已整改

    3

    晋城市



      沙巴体育亚洲县巴公镇东四义村窑坡无名煤场

      现场检查时,该煤场大门从里面紧锁,场内工人拒绝开门,存在问题:1.该企业拒绝检查,检查人员敲门并表明身份,企业内有工人正在作业,但拒绝开门;2.从围墙外向场内拍照,场内装载机正向筛分设备投加黑色粉末,筛分设备未安装除尘设施;3.大量煤粉露天堆放,未采取有效防治扬尘措施。

      经调查,该煤场位于巴公镇东四义村西南约500米处,厂区院内建有一套简易筛分设备,露天堆存原煤约2000吨,未办理相关环保手续,未配套安装污染防治设施,属“散乱污”企业。

      已按照“两断三清”标准进行了取缔。

    已整改

    4

    晋城市



      沙巴体育亚洲县隆汇新型建材厂

      现场检查时,该砖厂正在生产,存在的问题:1现场检查时,破碎车间正在运行,破碎和筛分设备安装的布袋除尘器未运行,工业粉尘无组织排放;2.隧道窑窑顶引风机与脱硫塔管道连接处密封不严,部分烟气未经处理外排;3环评批复和排污许可证要求隧道窑烟气采用钙钠双碱法脱硫,实际采用单碱法脱硫(只添加片碱)。

      经调查,1.该企业6月16日强化监督定点帮扶工作组现场检查时,破碎车间正在运行,破碎和筛分设备安装的布袋除尘器未运行,工业粉尘无组织排放;2.该企业隧道窑窑顶引风机与脱硫塔管道连接处采用双层帆布进行密封,因捆绑的帆布出现脱落,导致部分烟气未经处理外排;3.该企业脱硫塔安装有在线连续监测装置,通过调阅在线监测数据,未发现超标现象,因此,只添加片碱可以满足脱硫需求,做到达标排放,并且脱硫副产品可以直接当做砖厂原料进行掺烧处理。

      晋城市生态环境局沙巴体育亚洲分局对该企业存在的环境违法行为处以12万元罚款;企业已对隧道窑窑顶引风机与脱硫塔管道连接处进行密封。

    已整改

    5

    晋城市



      晋城市匠人家具装饰有限公司

      现场检查时,该公司正在生产,存在问题:厂区院内有露天喷漆痕迹,未安装废气处理设施。

      经调查,晋城市匠人家俱装饰有限公司位于沙巴体育亚洲县金村镇西南属村西北约250米处,厂区院内安装有电锯、封边机、排钻等生产设施,未办理相关环保手续,未配套安装污染防治设施,属“散乱污”企业。

      已按照“两断三清”标准进行了取缔。

    已整改

    6

    晋城市



      沙巴体育亚洲县霍秀村凤东小区南(旧砖厂内)无名砂石料加工厂

      现场检查时,该砂石料加工厂未生产,石料加工生产线有生产痕迹,厂房内有石头和机制砂存放,存在问题:1.该厂原砖厂生产料棚内有一条碎石生产线,破碎筛分工序未安装污染防治设施;2.部分砂料露天堆放,未采取有效防治扬尘措施。

      经调查,该砂石料加工厂位于沙巴体育亚洲县金村镇霍秀村凤东小区南一旧砖厂(沙巴体育亚洲县慧杰建材厂)院内,未办理相关环保手续,未配套安装污染防治设施,属“散乱污”企业,现处于停产状态。由于该厂法人杨俊力涉及一起民事案件,2019年6月4日,山西省晋城市城区人民法院下达了民事判决书〔(2019)晋0502民初1224号〕,对沙巴体育亚洲县慧杰建材厂院内(含砂石料加工厂)全部资产进行保全,因此暂时无法对其按“两断三清”标准进行取缔。目前,已对该厂采取了断电措施,厂内的生产设备进行了贴封,露天堆放砂石料进行了苫盖。

      责成金村镇政府在该厂民事案件处理结束后,严格按照“两断三清”标准对该厂进行彻底取缔。

    已整改

    7

    晋城市



      沙巴体育亚洲县春晖铸造有限公司

      现场检查时,该企业正在生产,存在问题:该企业浸漆工段、打磨工序正在生产,浸漆工段安装有一套活性炭吸附处理设施,检查时活性炭处理设施引风机未运行。

      经调查,该公司为保证沾漆车间VOCs高效的吸附处理率,配备有两套活性炭吸附装置,一套为产品沾漆作业时活性炭吸附处理设施,一套为产品沾漆后自然风干时24小时不间断活性炭吸附处理设施;2019年6月13日下午16:05该公司沾漆车间操作工人按公司污染防治设置开启要求:先行启动沾漆车间起重机进行沾漆作业前的准备(24小时不间断活性炭吸附装置一直处于开启状态),督查组于16:08进入车间检查时,尚未开展沾漆作业,暂无挥发性有机物(VOCs)气体排放,因此工人还未启动另一套活性炭吸附装置。

      转办问题与事实不符。

    已整改

    8

    晋城市



      沙巴体育亚洲县泰顺恭机械加工厂

      现场检查时,该企业正在生产,存在问题:该企业刷漆工序正在运行,活性炭吸附箱内有三层,但每层仅零星堆放少量活性炭,活性炭量明显不足,光氧催化一体设施和电动机设备电线断开,无法正常运行。

      经调查,该企业刷漆工段安装有一套活性炭吸附+光氧催化处理设施,其中活性炭吸附箱内有三层活性炭,但未形成密铺;光氧催化一体设施和电动机设备电线断开,不能正常运行,VOCS无法有效收集处理。

      晋城市生态环境局沙巴体育亚洲分局对该企业存在的环境违法行为处以2万元罚款;企业已安排专人对污染防治设施进行管理,生产时污染防治设施可同步开启。

    已整改

    9

    晋城市



      马匠村会兵售砂厂

      现场检查时,该企业未生产,存在问题:该企业属于清单内关停取缔类的散乱污,该砂厂生产设备未拆除,原料和产品露天堆放在厂区内,有生产痕迹,具备生产条件,进厂道路有车辆拉运痕迹,走访周围群众了解该砂厂夜间生产。

      经调查,马匠村会兵售砂厂位于南村镇南马匠村南,紧临207国道,南村镇于2018年按“两断三清”标准对其进行了取缔。后该厂擅自接入电源,重新安装生产设施,偷偷组织生产,属“散乱污”死灰复燃企业。6月13日,南村镇再次按照“两断三清”标准对其进行了取缔。

      已按照“两断三清”标准进行了取缔。

    已整改

    10

    晋城市



      原九州铸造厂院内砂石料堆场

      现场检查时,该堆场大量物料露天堆放,未采取有效防治扬尘措施。

      经调查,九州铸造厂位于南村镇南马匠村,紧临207国道,为一家下水管生产企业,因市场、经营不善等多种原因,已停产十余年,多年闲置造成部分厂房坍塌。现该企业计划对坍塌厂房进行维修,维修后用作物流、仓储,现场堆放物料为维修厂房、硬化厂区原料。6月12日强化监督定点帮扶工作组现场检查时,堆存物料未采取苫盖等有效防治扬尘措施。

      堆存物料现已苫盖。

    已整改

    11

    晋城市



      山西泽业电力设备有限公司

      现场检查时,该公司正在生产,存在的问题:工人正在进行焊接作业,未开启焊烟净化器,焊接烟尘无组织排放。

      经调查,该企业焊接工序配套安装有烟气净化装置。经询问现场负责人了解到,6月12日强化监督定点帮扶工作组现场检查时,该企业加工车间工人正在进行电焊作业,烟气净化装置未开启。

      晋城市生态环境局沙巴体育亚洲分局对该企业存在的环境违法行为处以5万元罚款;企业已安排专人对污染防治设施进行管理,生产时污染防治设施同步开启。

    已整改

     

     

     

     

     

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  电子政务外网服务

    主办单位:沙巴体育亚洲县人民政府   承办单位:沙巴体育亚洲县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:沙巴体育亚洲县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

    {ad.bottom}